La actividad se realizó en el marco de las acciones de sensibilización para la protección del medio ambiente y los bienes de la naturaleza mediante las prácticas agroecológicas.

ADES Santa Marta en coordinación con Asociación de Educación Popular (CIAZO) y el apoyo de Manos Unidas realizaron el intercambio de Experiencias Exitosas con personas agricultoras de cinco comunidades del cantón Santa Rosa jurisdicción Sensuntepeque, Cabañas y las familias productoras de la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria la Canasta Campesina del municipio de Comasagua departamento La Libertad, el pasado 6 de septiembre.

La actividad se realizó en el marco de las acciones de sensibilización para la protección del medio ambiente y los bienes de la naturaleza mediante las prácticas agroecológicas.

Entre las prácticas socializadas, Santa Rosa compartió la experiencia en implementar huertos caseros, parcelas diversificadas con árboles frutales, manejo de especies menores y la realización de campañas de incidencia a través de cine foros comunitarios, murales y carteleras en madera.

Por su parte, la Canasta Campesina expuso el surgimiento de la iniciativa, realizó un recorrido por las diferentes áreas de cultivo y mostró el modelo de comercialización implementado por el Centro de Embalaje de Hortalizas y Huevos.

Finalmente, se compartió la importancia de la organización y alfabetización para que las iniciativas productivas sean exitosas.

Durante 3 años ADES ha acompañado la formación agroecológica con sesenta personas productoras de la zona de Santa Rosa, Sensuntepeque municipio de Cabañas.

 

Liderazgo, organización e incidencia

Potenciar liderazgos inclusivos y horizontales, con énfasis en mujeres y jóvenes, que fortalezcan la organización comunitaria.
Promover procesos de incidencia política, reivindicación de DDHH y defensa de los territorios, en alianza con movimientos sociales.
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Soberanía alimentaria y agroecología

Promover la adopción de un modelo agroecológico que contribuya al logro de sistemas agrícolas locales sostenibles que optimizan y estabilizan la producción, como base de la soberanía alimentaria.
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Gestión integral del agua y saneamiento

Fortalecer la participación de las comunidades en la mejora de la gestión del agua y saneamiento, contribuyendo al ejercicio del derecho humano al agua.
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