Esta practica tiene como objetivo brindar herramientas a las y los participantes sobre el cuido, higiene, selección y protección de las aves de corral ante enfermedades como Newcastle, Viruela y Cólera.
Agricultores y agricultoras de las comunidades de Santa Rosa, finalizan el proceso de producción de Aves de corral y manejos de enfermedades, con el objetivo de brindar herramientas a las y los participantes sobre el cuido, higiene, selección y protección de aves, ante enfermedades como Newcastle, Viruela y Cólera.
Durante la actividad se explicó el plan profiláctico, que sirve para proteger y preservar a las aves de las enfermedades ya mencionadas, con un control de vacunación que inicia desde las dos semanas de vida, vacunando desde los ojos, pechuga y alas.
Asimismo, participaron en la elaboración de concentrado artesanal para la crianza de aves, con “doble propósito” es decir, para consumo de carnes y huevos de mayor calidad. Esta práctica fue realizada con insumos que el grupo encontró en sus parcelas y cultivos como: cascaras de huevo, harina de roca, harinas de maíz amarillo, blanco, sal de comer, hojas de moringa y gandul y ceniza.
Esta actividad fue ejecutada por ADES y CIAZO, con el apoyo solidario de Manos Unidas.