ADES y la Finca Los Juncos continúa promoviendo el aprendizaje agroecológico
La práctica servirá para la regeneración del suelo, elaboración de abono, bocachi y extractos botánicos que posteriormente las familias utilizarán en sus huertos.
Comunidades de Suchitoto realizan foro sobre los desafíos ante el COVID-19
Bajo las medidas de bioseguridad y guardando el distanciamiento físico, las comunidades "Celina Ramos" y "El Corozal" participaron del foro “Campesinas y campesinos frente a los desafíos económicos, sociales y políticos de la pandemia del COVID-19”.
El objetivo fue conocer como las comunidades enfrentan situaciones generadas por la pandemia. Las comunidades expresaron los principales aciertos y desaciertos.
Carolina Serrano, de la comunidad El Corozal expreso lo siguiente: “Para nuestra comunidad ha sido difícil la suspensión de la educación. Comprar alcohol gel y mascarillas ha significado un gasto extra para los hogares. Los alimentos y el transporte se encareció”. Al referirse al trasporte colectivo, Carolina hacia énfasis que la suspensión del mismo, provocó gastos adicionales para la comunidad pues tenían que pagar trasportes privados con alto precio para salir a comprar alimentos.
Asimismo, Carolina destaca y agradece a ADES por el apoyo, asesoría y acompañamiento en huertos casero en la comunidad El Corozal, ya que fue una opción para cultivar los vegetales desde casa.
Por su parte Daniel Rivas, habitante de la comunidad Celina Ramos, expresó: “Para nuestra comunidad fue muy difícil aferrarse al “Quédate en Casa”, para nosotros significó más desempleo, dificultades en la atención médica. Considera que desde el Estado Salvadoreño se ha violentado derechos fundamentales durante la emergencia.
Daniel destacó que la comunidad también ha recibido apoyo de ADES para hacer huertos caseros “Ello permite garantizar tener una bolsita de tomates, de chiles en casa. Eso vale mucho."
Además, el foro contó con la participación de Leonel Herrera, director de la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), quién realizó un análisis de los desafíos económicos, sociales y políticos que tiene El Salvador ante la pandemia del COVID-19.
Para el cierre de la actividad, dos artistas locales deleitaron al público con su música.
Este espacio es gracias al apoyo financiero de DKA Austria.
Comunidades de Cabañas participan de intercambio agroecológico
Agricultoras y agricultores de las comunidades de Agua Zarca, El Bañadero, Palo Bonito, Zacamil, Santa Marta y el equipo del Programas de Agricultura Sostenible de ADES, participaron del intercambio agroecológico con las agricultoras de la Organización MOMUJES y Ameyalli en el Centro de Desarrollo Económico y Social Santo Tomás, ubicado en el departamento de San Salvador.
La jornada inició con una mística de agradecimiento a la madre tierra y a pueblos originarios quienes han traslado sus saberes agroecológicos de generación en generación. El intercambio busca que las comunidades compartan experiencias en la producción de alimentos sanos con técnicas agroecológicas y colectivas.
Asimismo, las integrantes de MOMUJES explicaron cómo se organizaron, en medio de la pandemia por Covid-19, para poder crear huertos caseros y alimentarse de forma alternativa, saludable y segura, ya que muchas de ellas quedaron sin empleo a raíz de la situación que se vivió en 2020.
La actividad finalizó con una dinámica de intercambio de semillas entre agricultoras y agricultores del municipio de Santo Tomás y las comunidades de Cabañas, con el fin de recuperar, proteger y promover las semillas criollas.
Familias beneficiadas con canasta de vegetales
Este lunes 24 de agosto se realizó la primera entrega de canastas con vegetales a cincuenta familias de la comunidad Santa Marta, en el marco de por COVID-19. Cada vegetal entregado lleva el valioso trabajo de la juventud involucrada en el INVER Santa Marta, a quienes agradecemos ese importante trabajo de agricultura agroecológica así como el apoyo de la Cooperativa Nueva Heróica Santa Marta por su compromiso con la iniciativa.
Cada canasta contenía rábanos, chile, nabo, cilantro, lechuga, repollo, cúrcuma y kel. El objetivo de la entrega es permitir a las familias adquirir vegetales sanos cultivados orgánicamente y con un importante aporte nutricional.
La nutricionista Sindy Escobar, destaca los aportes de los vegetales: “La kel es un tipo de col risada de la familia del coliflor, se usa en ensaladas, sopas y batidos, este posee minerales como el calcio, hierro, el magnesio, potasio y zinc; es bajo en calorías, es un alimento muy completo”. Asimismo, Sindy destaca que la cúrcuma que es un sazonador para las comidas y también se puede consumir como bebidas calientes, esta es muy reconocida por las propiedades antiinflamatoria y anticancerígena.
Esta es la primera entrega de vegetales que plantea el proyecto “Mejoras de la capacidad comunitaria de producción de alimentos y de atención psicosocial ante situación de emergencia generada por el COVID-19”, ejecutado por ADES y es financiado gracias a la Cooperación del Fondo Canadá para Iniciativas Locales.