Campesinas y campesinos participan en foro para compartir sus experiencias y conocer las formas de resiliencia frente al Covid-19

"Campesinos y campesinas frente a los desafíos políticos, sociales y económicos del Covid-19" fue el tema del foro que se desarrolló con comunidades de Cabañas que participan en los procesos de agroecología que desarrolla ADES, como parte del proyecto "Fortalecimiento de capacidades organizativas y conocimineto sobre agricultura organica para la seguridad y soberania alimentaria en El Salvador."

La actividad se desarrolló con un espacio para intercambiar las experiencias que cada agricultora o agricultor tuvo durante su trabajo productivo durante los meses de la cuarentena y ante la emergencia de salud del Covid-19; contando con participación de las comunidades El Amate, del municipio de San Isidro; Zacamil, del municipio de Guacotecti y de la comunidad El Rodeo, de Santa Marta, Victoria, Cabañas. Además se contó con una intervención de análisis de coyuntura por parte de Leonel Herrera, analista y director de la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador, ARPAS. También se tuvo espacio para ver un video que recoge la experiencia organizativa de la comunidad El Rodeo y su proyecto de agua y saneamiento y de un punto artístico por el grupo de danza María Haydeé, de Santa Marta.

Luego de la actividad, se llevó a cabo una visita por las comunidades participantes al Invernadero de Santa Marta, para conocer la experiencia de la comunidad. Esta actividad se desarrolló gracias al apoyo de DKA Austria. 

 

Liderazgo, organización e incidencia

Potenciar liderazgos inclusivos y horizontales, con énfasis en mujeres y jóvenes, que fortalezcan la organización comunitaria.
Promover procesos de incidencia política, reivindicación de DDHH y defensa de los territorios, en alianza con movimientos sociales.
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Soberanía alimentaria y agroecología

Promover la adopción de un modelo agroecológico que contribuya al logro de sistemas agrícolas locales sostenibles que optimizan y estabilizan la producción, como base de la soberanía alimentaria.
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Gestión integral del agua y saneamiento

Fortalecer la participación de las comunidades en la mejora de la gestión del agua y saneamiento, contribuyendo al ejercicio del derecho humano al agua.
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