La actividad contó con la participación de 39 agricultoras y agricultores que intercambiaron parte de su conocimiento con el cultivo de alimentos orgánicos.

Agricultoras y agricultores de las comunidades El Rodeo, El Zapote, San Pedro, Santa Marta y San Isidro y el cantón Río Caña, participaron en el intercambio agroecológico en el Centro Divina Providencia, ubicado en la ciudad de Santa Tecla, La Libertad, donde integrantes de la comunidad religiosa intercambiaron su experiencia en el cultivo de hortalizas orgánicas.  

Entre las experiencias que el personal del centro Divina Providencia compartió con las comunidades podemos mencionar el cultivo de rábanos, lechuga, espinaca, cilantro, apio, zanahoria, tomates y aguacates entre otros. Dichos alimentos son comercializados por el centro para la población en general, interesada en adquirir alimentos completamente orgánicos.

Durante la visita las comunidades de Cabañas también recibieron una breve explicación sobre las experiencias exitosas de la agroecológica, la importancia y elaboración de fertilizantes naturales, microorganismos de montaña, minerales, repelentes y abonos orgánicos con el bocashi. También, conocieron rutinas de cuido para este tipo de producción.

Las personas participantes de las comunidades manifestaron que conocer de este tipo de prácticas agroecológicas les permite ponerlas en práctica en sus huertos caseros y así cultivar de una forma saludable y cuidando la tierra.

Este intercambio fue posible gracias al financiamiento de DKA Austria.

  

 

Leadership, organization and incidence
Promote inclusive and horizontal leadership, with an emphasis on women and youth, that strengthen community organization. • Promote processes of political incidence, vindication of human rights and defense of the territories, in alliance with social movements.
Learn more...
 
 

Food sovereignty and agroecology

Promote the adoption of an agroecological model that contributes to the achievement of sustainable local agricultural systems that optimize and stabilize production, as the basis of food sovereignty.
Learn more...

 

 

Comprehensive water and sanitation management

Strengthen community participation in improving water and sanitation management, contributing to the exercise of the human right to water.
Learn more...
 
­