Guardando las medidas sanitarias, la Junta Directiva de la Cooperativa Nueva Heroica Santa Marta, el centro de Investigación Vegetal Rural (INVER) y demás personas de la comunidad realizan tareas de adecuación para establecer un Centro de Acopio comunitario de granos básicos.

El objetivo es comprar a precios justos el excedente de los granos cosechados en 2019, con lo cual la comunidad se prepara ante un posible un escenario de escasez en el país.

Esto garantiza que las personas agricultoras no se vean obligadas a vender sus granos a precios extremadamente bajos, por el tema de la emergencia sanitaria por COVID-19, y por tanto garantizar que esta misma producción provea a la comunidad. 

Conjuntamente, INVER continua la producción de hortalizas y vegetales, cultivados orgánicamente, y cuentan con un plan de acercamiento de los productos a las familias de la comunidad para evitar romper la cuarentena domiciliar.

Por su parte, Julio Zavala, técnico de ADES y habitante de la comunidad, sostiene que: “de la mano con el invernadero se piensa seguir incrementando la producción de hortalizas, ya que son alimentos que se cosechan rápidamente y por ello hemos estado viendo la posibilidad de otros espacios para cultivar y así  garantizar la demanda”. 

Es importante destacar que la adecuación  de las condiciones eléctricas para la activación del centro,  en el marco de la pandemia, es gracias al financiamiento de la Diputación Foral de Bizkaia e Ingeniería Sin Fronteras País Vasco.

Estas iniciativas no serían posibles sin las mujeres y hombres organizados y comprometidos con la querida comunidad Santa Marta.

 

Leadership, organization and incidence
Promote inclusive and horizontal leadership, with an emphasis on women and youth, that strengthen community organization. • Promote processes of political incidence, vindication of human rights and defense of the territories, in alliance with social movements.
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Food sovereignty and agroecology

Promote the adoption of an agroecological model that contributes to the achievement of sustainable local agricultural systems that optimize and stabilize production, as the basis of food sovereignty.
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Comprehensive water and sanitation management

Strengthen community participation in improving water and sanitation management, contributing to the exercise of the human right to water.
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